344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk

sfdu new

ЛитвиненкоНе за горами такое грандиозное и масштабное событие, как «Студенческая весна 2015 года».

Мы проникли «за кулисы» и взяли интервью у режиссёра «Весны» Института социологии и регионоведения, магистранта Дмитрия Литвиненко.

1). С какими трудностями Вы столкнулись, когда впервые начали подготовку к «Студенческой весне»?

Главная трудность – выбор темы, с ней мы как-то сообща с ребятами справились. В дальнейшем я не скажу, что у нас были какие-то трудности, были определенные моменты, но по опыту предыдущих лет мы их быстро преодолели. Может быть, нам не хватало чего-то из реквизита, но благодаря Юрию Григорьевичу Волкову мы с этими проблемами справились. Кроме того, мы надеемся на помощь профсоюза ЮФУ в организации концерта. Сейчас, в целом, всё есть, подготовка идёт, мы занимаемся только творчеством.

2). Когда Вы начали готовиться к Фестивалю «Весна»?

Если брать отдельные коллективы, то танцоры начали готовиться ещё с сентября месяца, у них была определенная тема – «Искусство», которую задал предыдущий руководитель самодеятельности Института Настя Любимова. После того, как Настя с нами простилась, мы решили пойти по более простому пути, т.е. взять уже готовую историю, а не выдумывать что-то самим, а точнее готовый образ и выбрали тему Чарли. Заниматься конкретно этой темой мы начали чуть более месяца назад. Танцоры к этому моменту имели готовую программу, мы их номера согласовали с общим лейтмотивом и связали все конферансом. И, по-моему, всё подобралось в единый концерт.

3). Что натолкнуло Вас на идею "Чарли Чаплина"?

Эта тема благодатная, можно делать очень много интересных вещей, плюс натолкнуло то, что можно использовать нестандартный ходы, которые, я надеюсь, зрители, пришедшие на наш концерт, и жюри оценят. Я не буду рассказывать подробно что мы придумали, чтобы было интересно зрителям 3 апреля. Вообще Чарли Чаплин – человек очень творческий, это просто великая личность. Когда мы только начали подготовку к концерту, я очень много нового узнал из его биографии. Надеюсь, для многих молодых людей мы откроем эту личность заново.

4. Дмитрий, насколько мы знаем, Вы не впервые выступаете в роли режиссёра?

Да, действительно, до этого я учился на философском факультете и на 5 курсе был режиссером «Весны». Она называлась «Машина времени» и тогда мы заняли 2 место. Так что, опыт в постановке есть. Кроме того, я давно знаю ребят, которые участвуют в подготовке сегодняшнего концерта, с кем-то мы выступали на «Фестивале науки», с кем-то на студенческом марафоне, «Весне 2014», КВНе и т.д.

5). В прошлом году, к сожалению, мы заняли четвертое место. Как Вы думаете, опыт предыдущих фестивалей поможет нам в этом году справиться со всеми недочётами, которые были допущены в том году и успешно выступить в этом?

Знаете, на мой взгляд, в прошлой Весне не было таких недочётов, из-за которых мы заняли четвёртое место. Здесь, прежде всего, судьба и излишняя самоуверенность сыграла с нами злую шутку, может что-то другое... Что касается режиссуры, мне в прошлом году всё понравилось и на сколько я понимаю, многим зрителям тоже. На мой взгляд – не место главный результат, а то, насколько зритель оценил выступление и какие эмоции получил от концерта. Если зрители сопереживают героям, аплодируют, приходят на концерт и поддерживают до и после, то мы не зря выступаем и наше творчество кого-то цепляет в зрительном зале.

6). Помогают ли Вам студенты, которые не участвуют в Студенческой весне в качестве актеров?

У нас очень много помощников, за кулисами невидимый фронт, но очень важный. Это звукооператоры, светооператоры, человек, который сидит отдельно за проектором, люди, которые стоят на штанкетах..., т.е. это целая «армия» людей, которая, по сути, делает концерт. Но помимо этих ребят, у нас и актёры, и танцоры помогают. Получилась хорошая и единая команда.

7). Сколько в этом году задействовано людей в постановке концерта?

Примерно, 50 человек. Для сравнения, в прошлом году было 28.

8). Сколько раз в неделю вы собираетесь, чтобы отрепетировать номера?

Каждый день кто-то собирается. У нас пока несовместные репетиции, мы ставим номера отдельно. Я думаю, за неделю до концерта мы уже все вместе соберёмся и проведём генеральную репетицию. Может даже ни одну, чтобы учесть всё до мелочей.

gotovaya afisha9). Дмитрий, мы видели вашу афишу. Кто автор?

Студентка 4 курса Светлана Гриневич, она известный в университете человек, ее предыдущие работы знает и жюри разных конкурсов, и зрители. Я уже слышал оценку этой её работы, о ней говорили очень лестно.

10). И последний вопрос, который волнует многих. На каком этапе подготовки сейчас программа концерта и готов ли полностью сценарий?

Сценарий готов полностью. Мы закончили его неделю назад. У нас есть пока небольшие недоработки в определенных моментах, но это всё решаемо, на мой взгляд, пустяки. Главное – все прекрасно осознают что и для чего делается. 10 марта мы провели собрание со всеми организаторами, и я ещё раз зачитал полностью сценарий, чтобы каждый знал где, как, во сколько он выходит и что ему делать при форс-мажорных обстоятельствах на сцене.

Спасибо большое Дмитрию за участие в нашем интервью! Мы хотим пожелать нашим ребятам удачи на концерте, а также хорошего и весеннего настроения.

Редакция "Студенческой газеты ИСиР ЮФУ".

Наша группа в soc-vk