344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

20-21 марта 2021 г. в Казани состоялся Международный Конгресс «Молодежь в глобальной повестке. Молодежная политика: мировой и региональный опыт».

PHOTO-2021-03-25-20-38-21

Конференция была интересна, поскольку на ней в рамках пленарного заседания были представлены две полярные позиции.

Первую демонстрировал Д.И. Фаттахов, министр по делам молодежи Республики Татарстан, который выступил с докладом «Развитие государственной молодежной политики в Республике Татарстан».

Основная идея доклада – это формирование имиджа Татарстана как одного из научных центров молодежи и государственной молодежной политики. Для этого создается соответствующая спортивная, образовательная, научно-исследовательская инфраструктура, осуществляется активная деятельность по привлечению молодежи к участию в различных форумах, проведению исследований, созданию молодежных общественных объединений. Соответственно, проводимая молодежная политика направлена на трансляцию традиционных ценностей и патриотизма посредством воспитания и просвещения.

Вторую, менее малочисленную позицию, представляла Е.Л. Омельченко (НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург) с докладом «Ценностные миры молодых россиян. Опыт исследования культурных молодежных сцен шести российских городов». По ее мнению, цель молодежной политики, по аналогии с европейскими странами, это обретение молодыми людьми автономии и независимости посредством поддержки молодежи на пути к ее самостоятельности. Соответственно, основные принципы такой молодежной политики – это равные возможности и равный доступ, независимость, участие и гражданственность.

Дискуссии в отношении полярных представлений о молодежной политики продолжились в рамках работы секций. В первой секции «Традиции и инновации государственной молодежной политики» с докладами выступили сотрудники НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург - И.В. Лисовская «Антикризисный потенциал молодежной политики России», Ю.В. Епанова Юлия Валентиновна «Конструирование субъекта молодежной политики в условиях пандемии: сравнительный опыт Греции, Финляндии, Германии, Великобритании и России», А.В. Майборода Алина Владимировна «Риторика молодежной политики в Европе и России».

Выступающие сосредоточились на позитивном опыте молодежной политики зарубежных стран, обеспечивающей переход от образования к занятости, от проживания в родительской семье к самостоятельному образу жизни, партнёрству.

Во второй секции «Динамика социального самочувствия молодежи» были представлены доклады по разнообразной проблематике. С концептуальными докладами выступили руководитель Центра социологии молодежи Института социально-политических исследований Российской академии наук Ю.А. Зубок (г. Москва) «Социальная регуляция жизнедеятельности молодежи», профессор Южного федерального университета Г.С. Денисова (г. Ростов-на-Дону) «Социальное самочувствие молодежи республик Юга России в условиях сохранения межэтнического контракта 90-х годов». Остальные выступления были посвящены проблематике протестной активности и гражданских инициатив молодежи, их предпринимательской деятельности.

Зарубежных исследователей интересовали проблемы самочувствия студентов в период пандемии, аккультурационных установок иностранных студентов. В целом докладчики демонстрировали лояльную позицию по отношению к осуществляемой молодежной политике, отмечая ее достоинства в отношении учащейся молодежи, но подчеркивали необходимость дополнительных мер, направленных на ее трудоустройство.

На конгрессе также была предоставлена возможность высказаться молодежи. Проблемы политического участия, онлайн образования, активности в условиях цифровизации обсуждались в рамках секции «Молодежь о молодежной политике (для студенческой молодежи)». Таким образом, в рамках конгресса были продемонстрированы две полярные позиции в отношении молодежной политики: субъектность молодежи и государственный патернализм. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поскольку обусловлена либеральной и консервативной направленностью. Однако их обсуждение как диалог власти и научного сообщества безусловно продуктивно.

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей